겨울철에도 식중독은 발생할 수 있습니다. 지난 12월부터 증가하기 시작한 노로바이러스 감염증에 대해 알아보려고 합니다. 노로바이러스질병관리청
노로바이러스 감염증은 노로바이러스 감염에 의한 급성 위장염입니다.한국에서는 연중 발생하지만 겨울에 더 자주 발생한다고 합니다. 노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단시설에 집단설사를 일으킬 수 있는 주요 원인 병원체 중 하나라고 합니다. 한국에서는 4급 감염병으로 지정되어 있습니다.
영상 출처 : 질병관리청
노로바이러스감염경로질병관리청
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식과 물을 섭취하거나 환자 접촉을 통한 인간 전파가 가능하다고 합니다.노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식을 섭취할 때 감염될 수 있습니다. 잠복기는 10~50시간이라고 하는데 보통 12~48시간 정도래요. 노로바이러스감염증증상질병관리청
노로바이러스에 감염된 후 1~2일 이내 구토, 설사 등의 증상이 주요 증상이라고 합니다. 그 외 1~3일간 지속되는 낮은 발열, 복통, 오한, 탈수 등이 나타나기도 한다고 합니다. 증상은 2~3일간 지속된 후 자연스럽게 호전되기도 하지만 유아, 노인, 면역저하자 등에서는 수분이 충분히 보충되지 않을 경우 탈수증이 나타날 수 있다고 합니다. 노로바이러스감염증치료질병관리청
특별한 치료법은 없대요. 대부분 2~3일 후에 자연스럽게 회복할 수 있다고 합니다.대증 치료로 경구 또는 정맥으로 수분과 전해질을 보충한다고 합니다. 탈수를 예방하기 위해 적절한 수분 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다. 노로바이러스 감염증 발생 시 소독법 질병관리청
특별한 치료법은 없대요. 대부분 2~3일 후에 자연스럽게 회복할 수 있다고 합니다.대증 치료로 경구 또는 정맥으로 수분과 전해질을 보충한다고 합니다. 탈수를 예방하기 위해 적절한 수분 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다. 노로바이러스 감염증 발생 시 소독법 질병관리청영상 출처 : 질병관리청가정내 소독방법 0.1% 소독액 만들기 (염소농도 4% 표백제 사용) – 2L 또는 2.5L 페트병 + 염소계표백제 종이컵 1/3컵소독장소 또는 물건의 부위, 종류의 소독방법 화장실, 세면대, 욕실화장실, 배수용 레버, 손잡이, 수도꼭지, 욕조세제 등으로 오염된 곳을 닦은 후 얇은 소독액을 뿌린 후 10분 후 물로 씻어내고 구토물 또는 분변이 날아간 곳, 더러운 손으로 만진 곳 등 바닥, 벽, 문고리, 전화기 등 얇은 소독액을 종이타월 등으로 채워 닦아내고 10분 후 물(깨끗한 물걸레, 구토물 또는 분변으로 더러워진 곳(잠옷, 시트 등) 앞치마, 휴지수건에 넣어 버린다.완료 후에는 반드시 비누를 사용하여 30초 이상 올바른 손 씻기를 합니다. 노로바이러스감염증예방질병관리청음식은 충분히 익혀 먹기, 야채, 과일은 깨끗한 물로 씻거나 껍질을 벗겨 먹기, 설사 증상이 있을 경우 음식 조리 및 준비를 하지 않기, 위생적인 조리, 생선, 고기, 채소는 각각 도마를 분리 사용하고 사용 후 칼과 도마는 소독하기, 비누로 흐르는 물로 30초 이상 손 씻기영상 출처 : 질병관리청영상 출처 : 질병관리청