아직 서블리는 110일이 되었지만, 언제 갑자기 이유식을 시작해야 할지 몰라서 하나하나 준비해 보기로 했습니다:)) 이유식…….정말 제2의 혼수품이라…너무 어려워서 막막하기만 했습니다. 그래서 제가 이유식 공부를 할겸 조금씩 정리한 내용을 포스팅해 보려고 합니다 아직 서블리는 110일이 되었지만, 언제 갑자기 이유식을 시작해야 할지 몰라서 하나하나 준비해 보기로 했습니다:)) 이유식…….정말 제2의 혼수품이라…너무 어려워서 막막하기만 했습니다. 그래서 제가 이유식 공부를 할겸 조금씩 정리한 내용을 포스팅해 보려고 합니다
Q. 이유식은 언제 시작하면 좋을까? 삐뽀삐뽀119이유식, 망이토핑이유식책참고Q. 이유식은 언제 시작하면 좋을까? 삐뽀삐뽀119이유식, 망이토핑이유식책참고
의자에 앉아 있는지, 머리를 최소 15분 이상 잘 다듬고 있는지, 음식에 관심을 보이고 침을 흘리는 등의 반응이 있는지, 체중이 출생 때보다 2배 이상 증가했는지, 혀를 내미는 행동이 줄었는지 의자에 앉아 있는지, 머리를 최소 15분 이상 잘 다듬고 있는지, 음식에 관심을 보이고 침을 흘리는 등의 반응이 있는지, 체중이 출생 때보다 2배 이상 증가했는지, 혀를 내미는 행동이 줄었는지
이유식의 종류에는 여러가지가 있지만, 특별한 정답은 없고 아이와 엄마가 선택하는 것!! 이유식의 종류에는 여러가지가 있지만, 특별한 정답은 없고 아이와 엄마가 선택하는 것!!

1. 토핑 이유식(큐브 이유식) 1. 토핑 이유식(큐브 이유식)
일반 죽처럼 한 번에 다 섞어주는 것이 아니라 토핑으로 얹어 먹는 이유식입니다. 쌀죽(잡곡 등) 베이스 위에 여러가지 재료를 올려 먹는 방법으로 우리가 먹는 것처럼 밥과 반찬을 따로 줍니다. 밥과 반찬 형태의 유아식으로 가기 쉽고, 아이들이 각각의 음식 맛을 느낄 수 있습니다. 요즘 좋아하는 방식!! 2. 죽 이유식 일반 죽처럼 한 번에 다 섞어주는 것이 아니라 토핑으로 얹어 먹는 이유식입니다. 쌀죽(잡곡 등) 베이스 위에 여러가지 재료를 올려 먹는 방법으로 우리가 먹는 것처럼 밥과 반찬을 따로 줍니다. 밥과 반찬 형태의 유아식으로 가기 쉽고, 아이들이 각각의 음식 맛을 느낄 수 있습니다. 요즘 좋아하는 방식!! 2. 죽 이유식
일반적으로 지금까지 사용하던 방식으로 쌀이나 잡곡 등의 곡물류와 여러 가지 재료를 섞은 후 잘 다져 삶아 죽이나 죽의 형태로 먹는 이유식입니다. 재료를 한꺼번에 섞어서 만들기 때문에 조금 더 쉽게 만들 수 있고 아이들도 빨리 먹을 수 있습니다. 3. 자기주도 이유식 피포피포119이유식 본 참고 일반적으로 기존에 사용하던 방식으로 쌀이나 잡곡 등의 곡물류와 여러 재료를 섞은 후 잘 다져 삶아 죽이나 죽 형태로 먹는 이유식입니다. 재료를 한꺼번에 섞어서 만들기 때문에 조금 더 쉽게 만들 수 있고 아이들도 빨리 먹을 수 있습니다. 3. 자기주도 이유식 피포피포119이유식 본 참고
요즘 유행하는 이유식 트렌드. 아이가 스스로 음식을 골라 손으로 집어서 먹여주는 방식으로 숟가락을 사용하지 않고 덩어리를 이유식 초기부터 먹이고 있는 것입니다.(처음부터 숟가락을 사용하지 않고 핑거푸드로 직접 집어서 먹입니다) 요즘 유행하는 이유식 트렌드. 아이가 스스로 음식을 골라 손으로 집어서 먹여주는 방식으로 숟가락을 사용하지 않고 덩어리를 이유식 초기부터 먹이고 있는 것입니다.(처음부터 숟가락을 사용하지 않고 핑거푸드로 직접 집어서 먹입니다)
일반적으로 이유식을 준비할때 많이 읽을 책을 샀습니다 삐뽀삐뽀119 이유식저자: 하종훈, 정유미 일반적으로 이유식을 준비할때 많이 읽을 책을 샀습니다 삐뽀삐뽀119 이유식저자: 하종훈, 정유미
초보 엄마들을 위한 이유식 개념부터 이유식 준비사항과 도구에 대한 설명도 있어요!! 그리고 초기/중기/후기 이유식 레시피와 아픈 아기들의 이유식까지 설명해주는 책으로 전반적인 이유식에 대해 이해하기 쉽습니다 그것만이 토핑 이유식 저자 : 정주희(희야) 초보 엄마들을 위한 이유식 개념부터 이유식 준비사항과 도구에 대한 설명도 있어요!! 그리고 초기/중기/후기 이유식 레시피와 아픈 아기들의 이유식까지 설명해주는 책으로 전반적인 이유식에 대해 이해하기 쉽습니다 그것만이 토핑 이유식 저자 : 정주희(희야)
요즘 트렌드인 토핑의 이유식에 대해 자세히 설명되어있는 책!! 가장 최근에 새로나온 이유식 지침을 포함하여 직접 경험한 내용으로 레시피가 적혀있어 엄마들 사이에서 인기만점입니다 :)) 직접 사용한 소지품이 적혀있으며, 책과 함께 도착한 <이유식 노트>에는 160일/170일/180일 등 이유식 시작 시기에 따른 식단표가 나와있으니 그냥 따라하시면 될거같아요!! 요즘 트렌드인 토핑의 이유식에 대해 자세히 설명되어있는 책!! 가장 최근에 새로나온 이유식 지침을 포함하여 직접 경험한 내용으로 레시피가 적혀있어 엄마들 사이에서 인기만점입니다 :)) 직접 사용한 소지품이 적혀있으며, 책과 함께 도착한 <이유식 노트>에는 160일/170일/180일 등 이유식 시작 시기에 따른 식단표가 나와있으니 그냥 따라하시면 될거같아요!!
죽 이유식에 대한 책은 같은 저자의 ‘동이 이유식’이 유명하네요 죽 이유식에 대한 책은 같은 저자의 ‘동이 이유식’이 유명하네요
저는 요즘 좀 더 화려한 색감을 좋아하는 서블리를 위해 이유식을 하면서 예쁜 색의 반찬을 보는 재미도 함께 했으면 하는 마음에 “토핑 이유식”을 해보기로 했어요:))토핑 이유식을 하다가 힘들어지면 그 토핑(큐브)을 섞어서 “죽이유식”으로 하면 될것 같아서…^^ 우선 첫번째는 토핑 이유식을 하기위해 위의 두권을 구입하고, 공부중이에요 저는 요즘 좀 더 화려한 색감을 좋아하는 서블리를 위해 이유식을 하면서 예쁜 색의 반찬을 보는 재미도 함께 했으면 하는 마음에 “토핑 이유식”을 해보기로 했어요:))토핑 이유식을 하다가 힘들어지면 그 토핑(큐브)을 섞어서 “죽이유식”으로 하면 될것 같아서…^^ 우선 첫번째는 토핑 이유식을 하기위해 위의 두권을 구입하고, 공부중이에요
이유식 준비물부터가 너무 막막해서 하나하나 포스팅 하면서 공부해봅니다 :)) 이유식 준비물부터가 너무 막연해서 하나하나 포스팅 하면서 공부해 볼게요 :))