크랜베리 주스 효능 5가지, 부작용, 크랜베리 영양제 효능 추천크랜베리 주스 효능 5가지, 부작용, 크랜베리 영양제 효능 추천크랜베리 주스 효능 5가지, 부작용, 크랜베리 영양제 효능 추천Healthy food:: 크랜베리Healthy food:: 크랜베리크랜베리는 아메리카 원주민이 오랫동안 식용과 약용으로 활용하고 온 과일입니다.뿐만 아니라 이 열매의 생생한 빨간 색소는 염료로도 사용됐어요.이처럼 크랜베리는 북미 지역의 역사와 문화 속에서 다양한 용도를 가지고 왔습니다.현재 크랜베리는 미국과 캐나다의 주요 농작물의 하나로 자리 잡아 주스, 잼, 소스, 건과류 과일 등 다양한 모양으로 가공되어 판매되고 있습니다.안에서도 크랜베리 소스는 미국과 캐나다의 추수 감사절 식탁에 빠질 수 없는 대표적인 요리로서 들 수 있습니다.유럽인이 처음 북미 대륙에 도착했을 때 원주민이 그들에게 선물한 것이 이 사실이었다고 해서, 크랜베리와 추수 감사절의 인연은 매우 깊다고 말할 수 있습니다.그러나 크랜베리의 가치는 단순한 전통에 그치지 않습니다.이 작은 과실에는 풍부한 영양소가 포함되어 있으며 여러가지 건강상 이점을 제공하는 것이 알려지고 있습니다.그 때문에 많은 사람들이 크랜베리를 건강식으로 요구했으며 그 인기는 날로 커지는 추세에 있습니다.크랜베리 효능1. 요로 감염 예방 및 개선 요로 감염은 방광과 요도, 신장 등 요로계에 세균이 침입하고 염증을 일으키는 질환으로, 여성에게 특히 자주 발생합니다.요로 감염의 주원인 균은 대장 균으로 이는 장내에 상주하는 세균이 요도를 통해서 방광에 들어가서 증식하는 감염을 일으키게 됩니다.이런 가운데 크랜베리에는 프로앙토시아니징는 폴리페놀 화합물이 풍부하게 포함되어 있는데 이 성분은 대장 균을 비롯한 병원성 세균이 요도 점막에 부착되는 것을 방해하는 작용을 합니다.프로앙토시아니징은 세균의 섬모라는 부착 단백질 구조를 변형시키고 요로 상피 세포의 결합을 약화시키고 이로써 세균이 방광 내로 군중을 형성하기 어렵도록 합니다.또 크랜베리에는 마늘산이라는 성분도 포함되어 있으며, 요로에서 세균의 성장을 억제하고 소변의 산성도를 높이고 감염 예방에도 도움이 됩니다.실제로 미국 워싱턴 대학의 한 연구에 따르면 재발성 요로 감염증을 앓는 여성 176명을 대상으로 1년 동안 매일 240ml의 크랜베리 주스를 먹인 곳, 프라 세보군에 비해서 요로 감염증의 재발 빈도가 40%가량 줄어든 것으로 나타났습니다.2. 심혈관 건강 개선 크랜베리에는 폴리페놀의 일종인 플라보노이드와 안토시아닌이 풍부하며 심혈 관계의 보호에 도움이 됩니다.이들 성분은 강력한 항산화 작용으로 혈관 내피 세포의 기능 이상을 예방하고 혈소판 응집을 억제하고 혈전 생성의 위험성을 낮게 합니다.또 크랜베리의 폴리페놀 성분은 LDL콜레스테롤의 산화를 막아 동맥 경화 예방에 기여하는 한편 HDL콜레스테롤을 높임으로써 각종 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있습니다.폴란드 비엘스코-비아와 의과 대학에서 열린 임상 시험에서는, 고 콜레스테롤 혈증 환자 58명에 8주간 매일 크랜베리 추출물 1,200mg을 섭취시킨 결과 총 콜레스테롤과 LDL콜레스테롤, 중성 지방 수치는 감소한 반면 HDL콜레스테롤은 유의하게 증가했답니다.3. 구강 건강 증진 구강 내에는 다양한 종류의 세균이 상주했고 이들은 치아 표면에 치태와 치석을 형성하고 충치나 치주염을 일으키는 주범이 됩니다.특히 뮤ー탄즈 균은 당분을 분해하고 산을 생성하는 것으로 이빨의 에나멜질을 손상시키고 치주염을 유발하는 데도 관여하는 대표적인 구강 병원 균입니다.크랜베리에는 이런 구강 내 세균의 활동을 억제하는 프로앙토시아니징과 유기산이 풍부합니다.이 가운데 프로앙토시아니징은 뮤ー탄즈 균을 비롯한 플라크 형성 세균이 치아 표면에 부착되는 것을 방해하고 세균 간의 응집을 막는 플라크 축적을 억제하는 작용을 합니다.또 크랜베리에 포함되는 각종 유기산은 구강 내의 pH를 숙이고 세균의 산 생성을 억제되어 타액의 분비를 촉진시키고 자정 작용을 돕습니다.캐나다의 레이크 헤드 대학의 한 연구진은 건강한 성인 40명을 대상으로 6주일, 하루에 2회 크랜베리 추출물이 포함된 구강 청결제를 사용한 결과, 플라크 지수와 잇몸 출혈의 정도가 유의하게 감소했다고 보고한 바 있습니다.4. 위장의 건강 증진 크랜베리에 포함되는 프로앙토시아니징은 균의 부착에 관여하는 주요 단백질의 발현을 저해함으로써 균의 병원성을 약화시킵니다.또 크랜베리의 폴리페놀 성분은 위 점막 세포를 산화 스트레스로부터 보호, 항염증 작용에 의해서 궤양의 치유를 촉진하는 작용을 합니다.중국 베이징대에서 열린 한 연구에서는 헬리코박터 파일로리균에 감염된 위염 및 위 궤양의 환자 97명을 대상으로 2주일 하루 2회, 크랜베리 추출물 800mg을 섭취시킨 결과, 균 박멸률이 유의로 높아 위점막의 염증 정도로 임상 증상도 현저히 개선되었다고 합니다.5. 면역력 증강 크랜베리는 비타민 C와 플라보노이드, 안토시아닌 등 다양한 파이팅 케미칼이 풍부하며 면역 기능 강화에 도움이 됩니다.비타민 C는 인체의 핵심 면역 세포인 대식 세포와 호중구 활성을 높이고 인터페론의 생성을 촉진시킴으로써 선천 면역을 증강시키는 한편, 크랜베리의 폴리페놀은 항산화 및 항염증 작용을 통해서 과도한 면역 반응에 의한 조직 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.이와 관련, 미국 플로리다 주립 대학의 한 연구에서는 건강한 성인 54명을 대상으로 10주간 매일 크랜베리 분말 900mg을 섭취시켰다, 프라 세보군에 비해서 NK세포를 제거 능력이 유의로 증가하고 이는 섭취 중단 후에도 일정 기간 지속될 것으로 나타났습니다.NK세포는 바이러스 감염 세포나 암 세포를 인지하고 파괴하는 선천 면역의 주요 효과이며, 이런 결과는 크랜베리가 면역 감시 기능을 높이는 데 기여하는 근거입니다.크랜베리 부작용크랜베리는 비교적 안전한 식품이지만 과량 섭취 시 복통, 설사 등 소화 관련 문제를 일으킬 수 있습니다. 일반적으로 크랜베리의 하루 섭취량은 추출물로서 500~1,000mg 수준이며, 드라이 크랜베리와 크랜베리 주스의 경우 각각 40g, 300mL로 알려져 있습니다.특히 크랜베리에는 옥살산이 함유되어 있어 신장 결석의 위험이 있는 사람은 과도한 섭취를 피하는 것이 좋으며, 위 기능에 이상이 있는 경우에도 크랜베리의 살리실산 유도체 성분이 위산 분비를 촉진시킬 수 있기 때문에 과량 섭취는 피하는 것이 좋습니다.이 외에도 크랜베리는 와파린 등 항응고제의 효과를 증강시킨다는 보고가 있기 때문에 해당 약물을 복용 중인 경우에는 의사와 상의 후 섭취량을 조절해야 할 것입니다. 크랜베리의 현명한 선택법크랜베리는 주스, 건강 기능 식품 등 여러가지 형태로 가공되어 판매되고 있습니다.이런 크랜베리 제품은 섭취 방법이 쉽지 많은 사람이 좋아하는 편인데, 크랜베리 주스의 경우 박테리아의 증식을 촉진하는 설탕이 과량 사용되는 경우가 많으므로 주의가 필요합니다.그러므로 방광염 등 요로 감염을 예방하기 때문에 크랜베리를 섭취하려면, 무당 크랜베리 주스를 선택하거나 프로앙토시아니징(크랜베리 효능에 기인하는 지표 물질)성분이 포함된 서플리먼트를 고려할 것이 바람직하다요.이는 크랜베리의 이점을 최대한 활용하면서도 불필요한 설탕 섭취를 피할 수 현명한 방법이 됩니다.시판에는 값싸고 품질이 낮은 크랜베리 제품도 많이 나오고 있어 이 점에 유의하고, 크랜베리 제품을 보다 현명하게 사는 것을 추천합니다.