우리 몸은 수많은 뼈와 관절이 함께 협력하여 균형을 이루고 있는데, 그 때문에 한 뼈에 금이 가거나 골절이 될 경우 일상생활에 불편함을 느낄 수밖에 없습니다 나도 옛날에 손가락 골절상을 입은 사람으로서.. 정말 얼마나 불편한지 누구보다 잘 알고 있습니다 그래서 평소에 뼈 건강을 더 신경 써서 관리하는 것이 필요하다고 하는데 특히 나이가 들수록 뼈가 약해지기 때문에 작은 부위에서도 쉽게 골절이 되기 때문에 더 주의가 필요하다고 합니다.그래서 오늘은 뼈 건강과 함께 뼈 골절에 좋은 음식이 뭐가 있는지 알아보겠습니다~ 뼈 골절의학적으로 뼈 골절은 뼈나 관절면의 연속성이 완전히 또는 불완전하게 소실된 상태를 의미한다고 합니다 뼈에 금이 갔음을 의미한다고 합니다. 발생하는 위치는 주로 척추와 갈비뼈, 두개골, 안와 등이 있으며, 평소 자주 사용하는 슬개골이나 비뼈, 정강이뼈 등에도 골절이 발생할 수 있다고 합니다. 또 스트레스 골절이라고 해서 뼈에 특별한 질환이 있거나 외상을 입지 않더라도 반복되는 자극에 의해서 뼈의 일부에 스트레스가 쌓이면서 골절이 나타나는 경우도 있다고 하는데 뼈가 부러진 골절과는 달리 피로 골절의 경우 뼈에 가는 실금이 있는 상태를 의미하며 주로 발가락이나 발목, 발뒤꿈치, 정강이뼈 등에서 흔히 발생한다고 합니다. 이 경우에도 뼈 골절에 좋은 음식을 통한 관리가 필요하겠죠?뼈 골절에 효과가 있는 음식1. 계란, 계란은 뼈 건강을 유지하는데 가장 좋은 식품 중 하나라고 합니다 계란은 비타민과 무기질에 더해 필수 아미노산까지 함유하고 있어 뼈 골절에 좋은 음식이라고 합니다. 노른자는 다량의 칼슘을 함유하고 있어 골밀도를 유지하는데 도움이 된다고 합니다2. 두유두유는 우유의 대안 중 하나로 알려진 식물성 우유 중 하나라고 하는데 이는 필수 지방산, 식이섬유를 함유하고 있고 이 성분이 결합해서 다양한 건강상의 효능을 나타낸다고 합니다. 또 두유에는 식물성 에스트로겐에 의해서 체내에서 더 흡수되기 쉬운 칼슘이 다량 함유되어 있다고 하는데요 두유의 경우 폐경기를 거치는 여성에게 가장 많이 권장되는 식품 중 하나로 폐경기 증상을 조절하여 골밀도 손실을 방지하기 때문에 뼈 골절에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.뼈 건강과 폐경기 증상에도 좋다니..!! 저도 우유대신 두유를 더 많이 먹어야겠네요~2. 두유두유는 우유의 대안 중 하나로 알려진 식물성 우유 중 하나라고 하는데 이는 필수 지방산, 식이섬유를 함유하고 있고 이 성분이 결합해서 다양한 건강상의 효능을 나타낸다고 합니다. 또 두유에는 식물성 에스트로겐에 의해서 체내에서 더 흡수되기 쉬운 칼슘이 다량 함유되어 있다고 하는데요 두유의 경우 폐경기를 거치는 여성에게 가장 많이 권장되는 식품 중 하나로 폐경기 증상을 조절하여 골밀도 손실을 방지하기 때문에 뼈 골절에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.뼈 건강과 폐경기 증상에도 좋다니..!! 저도 우유대신 두유를 더 많이 먹어야겠네요~3. 멸치에는 지방 함유량이 낮고 칼슘과 단백질이 풍부하다고 합니다 이는 골다공증 예방에 효과적이고 골절인 경우에도 뼈가 빨리 회복될 수 있도록 도와주는 역할을 한다고 합니다. 뿐만 아니라 뇌 건강에도 도움이 되기 때문에 기억력 개선에도 효과적이며 심혈관 질환이나 항암 효과, 시력 회복에 도움이 되는 뼈 골절에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.4. 시금치, 시금치는 대표적으로 알려진 뼈 골절에 좋은 음식 중에 하나로 뽀빠이 하면 생각나는 음식이기도 하죠? 후후 비타민과 철분, 식이섬유 등 다양한 영양 성분이 포함되어 있다고 합니다. 항산화제 공급뿐만 아니라 근육을 만드는 주성분인 철분이 많이 들어있어 근육을 튼튼하게 하고 미네랄도 풍부하게 들어있다고 합니다 시금치 속에는 미네랄, 칼슘, 아연이 들어 있어 뼈에 많은 도움을 주며, 칼슘의 경우 뼈의 중요한 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 아연은 부러진 뼈가 다시 자라는데 필요한 화학반응 유도로 빠른 치유를 돕는 역할을 한다고 합니다.5. 치즈치즈에는 칼슘 흡수율과 함량이 뛰어나 뼈 골절에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 유제품에는 단백질과 칼슘이 가득 함유되어 있어 치즈의 경우 다른 유제품보다 소화흡수율이 좋고 장이 민감하여 약한 분의 경우에도 섭취하기 쉽다고 합니다. 또한 세포의 성장을 돕고 근육 조직을 유지하는 비타민 B2도 포함되어 있다고 합니다.6. 양파, 양파는 몸 전체의 건강을 위한 조력자로서 수십 년 동안 권장되어 온 저칼로리 식품이라고 하는데요 양파는 뼈와 관절의 건강을 강화하는데 도움을 주는 뼈 골절에 좋은 음식 중 하나로 비타민, 아미노산, 미량원소를 함유하고 있으며 양파의 칼슘 및 항산화제 함량은 뼈의 조기 손상을 예방하고 골다공증의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.7. 견과류, 견과류의 경우 뼈 골절에 좋은 음식 중에 하나가 오메가3 지방산이 함유되어 있어서 조골세포의 생성을 촉진시키고 뼈가 부러졌을 때 도움이 된다고 합니다. 견과류를 섭취할 경우 한 가지 종류만 섭취하는 것보다 다양한 견과류를 섭취하는 것이 좋다고 하는데요 이런 경우 칼로리가 높기 때문에 적정량만큼 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.7. 견과류, 견과류의 경우 뼈 골절에 좋은 음식 중에 하나가 오메가3 지방산이 함유되어 있어서 조골세포의 생성을 촉진시키고 뼈가 부러졌을 때 도움이 된다고 합니다. 견과류를 섭취할 경우 한 가지 종류만 섭취하는 것보다 다양한 견과류를 섭취하는 것이 좋다고 하는데요 이런 경우 칼로리가 높기 때문에 적정량만큼 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.